Die Anforderungen an uns Menschen und die Umwelt haben sich verändert. Das kann beträchtliche Auswirkungen auf unsere Gesundheit und unsere Bedürfnisse haben. Es überrascht daher nicht, dass fast alle Menschen einen erhöhten Vitalstoffbedarf aufweisen. Die Orthomolekular-Medizin geht daher in den letzten Jahren weg von hochdosierten Einzelsubstanzen hin zu komplexen Vitalstoffprodukten.
Warum?
Jeder einzelne Vitalstoff erfüllt lebenswichtige Funktionen im Organismus. Doch erst im Zusammenspiel erreichen diese Bausteine des Lebens ihre volle Wirkungskraft. Deshalb werden die Vitalstoffe oft auch mit einem großen Orchester verglichen, bei dem auch das Fehlen einzelner Instrumente die Harmonie gewaltig stören kann.
Nicht sehr überraschend, würde ich sagen: Alle Stoffwechselprozesse sind in sehr viele, kleine Einzelschritte unterteilt. Für jeden Einzelschritt werden Enzyme zur Steuerung der Reaktion benötigt und fast jedes Enzym benötigt Vitalstoffe zum Funktionieren. So ist beispielweise Zink an der Funktion von über 200 Enzymen beteiligt. Der Stoffwechsel ist also immer nur so stark, wie das schwächste Glied in der Produktionskette. Und so zeigen jetzt auch die Studien der vergangenen Jahre in eine andere Richtung. Komplexe Ergänzungen schneiden in der Regel besser ab als Einzelsubstanzen.
-26% Sterblichkeit
In einer Studie wurde Lycopin gegen Prostatakrebs getestet. Lycopin alleine hatte keinen Schutzeffekt, stattdessen ging die Mortalität mit Tomatenpulver um 26 Prozent zurück!1
-76% Alzheimer-Risiko
Sehr beeindruckend sind auch die Ergebnisse einer Studie vom Vanderbilt University Medical Center zum Thema Alzheimer: Es zeigte sich, dass Frucht-und Gemüsesäfte im Gegensatz zu einzelnen Antioxidantien das Risiko für eine Alzheimer-Erkrankung um 76 Prozent senken konnten.2
So nah wie möglich an der Natur
Die Natur ist unnachahmlich: Nur in natürlichen, komplexen Vitalstoffpräparaten finden Sie diese optimale Mischung von Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen, Vitaminoiden und sekundären Pflanzenstoffen, die uns die Natur seit Millionen von Jahren vorgibt.
Nach meinem Wissen gibt es auch nur ein natürliches Präparat auf dem Markt, das sich an den Dosierungsempfehlungen der orthomolekularen Medizin orientiert (LaVita®, www.lavita.com) und damit eine wissenschaftlich fundierte und trotzdem natürliche Therapieoption zulässt. „Nach dem gegenwärtigen Stand der Wissenschaft verfügt nur die Mischung von natürlichen Antioxidantien aus Lebensmitteln über ein hohes Schutzpotential.“3
Langzeitschäden durch Einzelnährstoffe
Langzeitschäden durch zusätzlich eingenommene Vitalstoffe können bei längerer einseitiger und zu hoher Dosierung möglich sein. Verhindern kann man dies durch die Einnahme einer möglichst komplexen, möglichst natürlichen Vitalstoffergänzung.
Unsere Nahrung soll uns neben der nötigen Energie auch genügend Vitalstoffe liefern. Der menschliche Körper benötigt Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe nicht nur zum Schutz der Zellen, sondern sie werden auch für praktisch alle Stoffwechselreaktionen gebraucht.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hält dafür mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag für nötig. Ernährungsexperten gehen, speziell wenn auch die menschliche Entwicklungsgeschichte berücksichtigt wird, sogar von einem noch höheren Bedarf aus.
Zusätzlich kann der Bedarf an Vitalstoffen durch Krankheiten, Medikamenteneinnahme, Rauchen, Stress, Schwangerschaft und andere Belastungen noch deutlich zunehmen. Wer es also schafft, täglich mehr als fünf Portionen hochwertiges Obst und Gemüse zu essen, der benötigt vermutlich keine zusätzliche Nahrungsergänzung. Für alle anderen Menschen ist eine hochwertige Nahrungsergänzung aus meiner Sicht unbedingt notwendig.
Nahrung als Medizin
Seit Jahren nehmen bei uns Krankheiten zu, die durch Fehlernährung verursacht oder begünstigt sind.
70% der Krebs- und Herz-Kreislauferkrankungen
sind auf Ernährungsfehler zurückzuführen! Rheuma, Diabetes, Magen-und Darmerkrankungen, Allergien, Depressionen und viele andere sind weitverbreitete, mit der Ernährung assoziierte Krankheitsbilder der westlichen Industrienationen. Obwohl unsere Lebensdauer statistisch eindrucksvoll gestiegen ist, hat sich die Zeitspanne, in der wir auch gesund und vital sind, nicht verlängert.
-92% Nährstoffverlust in unseren Nahrungsmitteln
in den letzten 20 Jahren: Aufgrund von Monokultur, Dünge- und Spritzmitteln, Frühreifen Ernten, Begasung, Bestrahlung. Langen Transport- und Lagerungszeiten etc. enthalten unsere Lebensmittel viel zu wenige Mikronährstoffe.
Die nachfolgende Tabelle zeigt eine Untersuchung vom Umweltinstitut Rostock von 1998, die den Nährstoffverlust unserer Nahrungsmittel in den letzten 20 Jahren belegt:
Nahrungsmittel | Vitamin/Mineral | Verlust |
---|---|---|
Erdbeeren | Vitamin C | -67% |
Bananen | Calcium | -12% |
Folsäure | -84% | |
Magnesium | -13% | |
Vitamin B6 | -92% | |
Äpfel | Vitamin C | -80% |
Spinat | Magnesium | -68% |
Vitamin B6 | -59% | |
Vitamin C | -58% | |
Karotten | Calcium | -17% |
Magnesium | -57% |
Ohne Mikronährstoffe kein Leben
Alle Körperfunktionen basieren auf biochemischen Abläufen in den Zellen: die Fähigkeit des Gehirns zu denken; die Fähigkeit des Herzens, Blut zu pumpen und dabei alle Organe mit Nährstoffen zu versorgen; die Fähigkeit des Immunsystems Infektionen zu bekämpfen und viele andere. Jede Zelle erfüllt die ihr vorgegebene Aufgabe vollkommen, wenn ihr ausreichend Nährstoffe und Wasser zur Verfügung stehen, die sie für ihre Funktion benötigt.
Fehlen Mikronährstoffe oder Wasser, können die Zellen ihre Aufgaben nicht erfüllen und unser Körper funktioniert nicht mehr optimal, so wenig wie ein Motor laufen kann, wenn er keinen Treibstoff hat. Die Folgen sind Ausfälle und Fehlfunktionen.
Mikronährstoffe
Mikronährstoffe regeln unseren gesamten Stoffwechsel und sind für unser Überleben absolut erforderlich. Die meisten dieser Stoffe können vom Körper nicht selbst hergestellt werden und müssen ihm daher mit der Nahrung und möglichst naturnaher Nahrungsergänzung (LaVita®, www.lavita.com) zugeführt werden, um Leben und Gesundheit zu erhalten.
Der Raub an Lebensenergie
Der Verbrauch an Mikronährstoffen im Körper jedes einzelnen Menschen ist in den letzten 30 Jahren deutlich gestiegen. Der Hauptgrund dafür ist die zusätzliche ungeheure Belastung unseres Körpers durch Giftstoffe aus Nahrung und Umwelt in den letzten Jahrzehnten. Hierzu zählt auch der ständig steigende Medikamentenkonsum. Das Abbauen und Ausscheiden der Medikamente raubt unserem Körper wichtige Nährstoffe und greift massiv in den Vitalstoffhaushalt ein. Zu den größten Vitalstoffräubern unter den Medikamenten zählen die Hormone, die oft schon sehr junge Frauen über lange Zeit als Pille einnehmen.
Wir haben es also mit zwei Entwicklungsrichtungen zu tun, die –wie eine sich öffnende Schere – immer weiter auseinanderstreben:
Durch den sinkenden Nährstoffgehalt unserer Lebensmittel entsteht einerseits ein Mangel an lebenswichtigen Vitalstoffen, gleichzeitig haben wir jedoch einen erhöhten Bedarf an zusätzlichen Nährstoffen, um mit den zunehmenden Giftstoffen aus unserer Umwelt fertig zu werden.
Die Lebenskurve wieder anheben
Durch hochwertige Nahrungsergänzungen –sogenannte orthomolekulare Nährstoffe –können wir Mängel sehr effektiv beheben und unsere Lebenskurve wieder anheben. Das funktioniert so gut, dass sich schwere Krankheiten vermeiden lassen, wie uns die Bürger der USA, die schon länger vermehrt Nahrungsergänzungen einnehmen, demonstrieren. Im Durchschnitt nimmt heute jeder zweite US-Bürger Nahrungsergänzungen zu sich.
Das Ergebnis:
-50% Herzinfarkte durch Nährstoffkonzentrate
Auch aus der eigenen Praxis kann ich über ähnliche Erfolge bei der Behandlung von Krankheiten mit natürlichen Nährstoffkonzentraten berichten. Großartige Erfolge sind beispielsweise bei der Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus) zu erreichen. Die Blutzuckerspiegel sinken meist deutlich und auch Folgeschäden am Herz-Kreislaufsystem lassen sich deutlich verringern. Gute Erfolge lassen sich aber auch bei der Behandlung von erhöhten Cholesterinwerten und damit auch bei der Vorbeugung von Herzinfarkt und Schlaganfall erreichen.
Gesundheit ist einzigartig
Im Gegensatz zu Arzneimitteln, die in ihrer chemischen Zusammensetzung unserem Körper fremd sind, enthalten natürliche Nährstoffpräparate nur Substanzen, welche auch in unserem Körper und in der naturbelassenen Nahrung vorhanden sind. Es sind Substanzen, die konstruktiv in den Stoffwechselprozess eintreten können. Diese Tatsache macht die Therapie mit Nährstoffen nebenwirkungs-und risikoarm.
Ein solches Nährstoffkonzentrat kostet logischerweise auch mehr als ein synthetisches Gemisch, doch nach dem Philosophen Arthur Schopenhauer „gibt es tausend Krankheiten, aber nur eine Gesundheit.“ Wir sind gesund, wenn unsere Zellen gesund sind. Unsere Zellen sind gesund, wenn sie alle Nährstoffe, die sie benötigen, zur Verfügung haben.
Dr. med. Harald Hüther
Ich bin Arzt und Experte für Naturheilverfahren mit Schwerpunkten in Prävention, Ernährungsmedizin, Akupunktur, Vitalstoffmedizin, Homöopathie und Neuraltherapie. Neben meiner langjährigen Erfahrung als Arzt und meiner Tätigkeit als Mitgründer des Zentrums für Ernährung und Gesundheit ‘Opti-Mahl’ teile ich mein Wissen durch Fachvorträge, Schulungen, Ratgeber und Online-Kurse.
1 J.Nat.Cancer Inst., 11/2003, (95): S. 1578
2 Dai, Q. et al.: Fruit and Vegetable Juices and Alzheimer’s Disease: The Kame Project, The American Journal of Medicine, Sep 2006119 (9): S.751 – 759
3 Wolfram G.: in Die Nährstoffe –Bausteine für Ihre Gesundheit. DGE 2004